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Eindecken des Gästetischs
Eindecken des Gästetischs
  • das Besteck beim Eindecken immer an der schmalsten Stelle anfassen und auf keinen Fall Stellen berühren, die später in den Mund geführt werden (Laffe, Zinken, Klinge)
  • falls kein Platzteller eingedeckt wird, die Mindestbreite des Gedecks durch Anhalten des größten im Menü verwendeten Tellers ermitteln und das Hauptgangbesteck daneben anlegen - den Teller keinesfalls absetzen, um Ränder auf dem frischen Tischtuch zu vermeiden!
  • Besteckteile in verkehrter Menüfolge von innen nach außen eindecken
  • Abstand der Besteckteile vom Tischrand: Daumenbreite
  • Abstand zwischen den Besteckteilen: Postkartendicke
  • es werden maximal 4 Besteckteile rechts und 3 Besteckteile links eingedeckt
  • bei weiteren Gängen kann Besteck nachgedeckt werden bzw. auf einem Unterteller mitgereicht werden
  • die Messer werden immer unten ausgerichtet, Gabeln und Löffel können nach oben versetzt werden (die unteren Zinkenenden der Vorspeisengabel liegen auf einer Höhe mit den oberen Enden der Hauptganggabel)
  • Dessertbesteck wird über dem Teller eingedeckt (je nach Dessertart Gabel und Löffel oder nur Löffel) und vor dem Dessert nach unten gezogen (Gabel nach links, Löffel nach rechts) - dabei liegt der Löffel oberhalb der Gabel, Eselsbrücke: Er liegt oben, sie ;o)
  • der Brotteller steht links und schließt oben mit dem Hauptgangteller ab, das Brotmesser liegt am inneren Rand der Fahne (Tellerrand) mit der Klinge nach außen

     Einsetzen der Gläser

  • mit Stoffhandschuhen oder Weingläser unten am Stil, Wassergläser falls ohne Stil, im unteren Bereich anfassen
  • das größte Glas (meist Rotweinglas für den Hauptgang) wird vertikal über dem Tafelmesser und horizontal zum Dessertbesteck eingesetzt
  • das Weißweinglas wird im 45°-Winkel rechts unterhalb des Rotweinglases eingesetzt
  • das Wasserglas wird ebenfalls im 45°-Winkel rechts unterhalb des Weißweinglases eingesetzt, bei Platzmangel kann es auch hinter den beiden ersten Gläsern eingesetzt werden (aber unpraktisch, da schwer zu erreichen)
  • im 45°-Winkel links oberhalb des Rotweinglases kann noch ein Aperitif-Glas eingesetzt werden

     Weitere Punkte, die beim Eindecken zu beachten sind

  • Vase, Kerze und Salzstreuer in der Mitte des Tisches bzw. am Rand (2er Tisch) ausrichten
  • Salzstreuer auf Funktion und ausreichende Befüllung kontrollieren, sollte eine Salzmühle benutzt werden, auf Unterteller stellen
  • Bitte Salzstreuer so eindecken, daß immer vier Gäste ohne Probleme den Salzstreuer erreichen können
  • Pfeffer wird nicht eingedeckt, da dies ein Gewürz ist und der Koch das Essen bereits abgewürzt haben sollte (kann trotzdem angeboten werden bzw. auf Anfrage gereicht werden)
  • Aschenbecher werden nicht eingedeckt!

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